Морозов потребовал кормить по правилам.

Морозов потребовал кормить по правилам.

Важный и острый вопрос обеспечения горячим питанием школьников обсудили сегодня в Ульяновске на совещании с участием губернатора Сергея Морозова. Поводом стало введение новых СанПИН к организации общественного питания, утвержденные Роспотребнадзором. Правила начнут действовать с 1 января 2021 года и будут касаться всего общепита — от кафе и ресторанов, до столовых предприятий, детсадов, больниц и школ. Как уточнил на своей странице в Facebook губернатор Сергей Морозов, регион должен серьезно подготовиться к исполнению новых норм. “Тема социального питания, особенно всё, что касается питания детей, находится на моём постоянном контроле – ситуацию отслеживаем в разрезе каждой школы, каждого класса. Президент страны неоднократно подчеркивал, что питание школьников должно быть одинаково качественным в каждом населенном пункте”, – отметил глава региона.

Как уточнил Сергей Морозов, все учреждения, которые обеспечивают питание самостоятельно, фактически приобретают статус организации общественного питания со всеми вытекающими из этого требованиями к безопасности процессов и квалификации руководства.

– В частности, пункт 2.3 новых правил гласит, что готовые блюда должны соответствовать санитарным требованиям и требованиям техрегламентов. Все руководители обязаны владеть знаниями об этих требованиях.
Новшества, прописанные в СанПИНе, касаются в том числе, так называемого цехового деления. Если в столовой школы (или другом учреждении), работающей с полуфабрикатами, его нет, работа с сырьем не допускается. Таких учебных заведений в Ульяновской области большинство, а потому это требование они должны соблюдать неукоснительно, – пояснил губернатор.
Самое важное – питание должно быть одинаково качественным для каждого из более чем 54 тысяч учащихся, которые сегодня получают горячее питание. Агентство здорового и социального питания Ульяновской области вместе с ведущими федеральными экспертами разработало стандарт оказания услуги по организации питания школьников региона. Его должны неукоснительно соблюдать все муниципальные образования.

– К сожалению, в ряде городов и районов есть сбои в работе. В частности, мне поступают сигналы о нарушении прав ребят на здоровое питание в Димитровграде, есть перебои в Инзе. Формальный подход при организации питания школьников недопустим. Необходимо усилить контроль и методическое сопровождение, — заявил Сергей Морозов.

Следить за соблюдением стандарта питания будет специальная мониторинговая группа, в которую войдут представители областного Минобра, Агентства здорового питания, Роспотребнадзора, а также Уполномоченный по правам ребёнка.

– Сегодня у образовательных организаций есть все возможности для организации здорового питания школьников – и финансирование, и методическое обеспечение. Мы усилим группу наших специалистов, который будут заниматься мониторингом, создадим специальный отдел, чтобы кратно увеличить количество проверочных мероприятий – как очных, с выездами, так и документарных. Все вопросы и предложения мы принимаем на горячую линию: (8422) 335-395, – резюмировал генеральный директор Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *